您當前的位置: 韻達香港中心 > 國內

  • 2021-03-05 10:00
  • 來源: 人民網-人民日報
  • 作者:

  “十三五”時期,我國堅定不移擴大對外開放。共建“一帶一路”成果豐碩,粵港澳大灣區融合加快推進,海南自由貿易港建設起航……開放型經濟新體制加快建立,全面開放新格局加速形成。圖為港珠澳大橋。

  新華社記者 陳曄華攝

  1月22日,京哈高鐵京承段開通首日,一列高鐵列車行駛在北京密雲巨各莊段。“十三五”時期,我國基礎設施不斷改善。四通八達的交通運輸網絡讓百姓出行更順暢,“流動的中國”展現了繁榮發展的活力。

  本報記者 賀 勇攝

  2月4日,在湖北省十堰市鄖陽區楊溪鋪鎮易地扶貧搬遷點青龍泉社區,孩子們在圖書角看書。“十三五”時期,易地扶貧搬遷任務全面完成。全國累計投入各類資金約6000億元,建成安置住房266萬餘套。960多萬建檔立卡貧困羣眾喬遷新居,開啓幸福新生活。

  曹忠宏攝(人民視覺)

  2020年6月23日,我國北斗三號全球衞星導航系統最後一顆組網衞星在西昌衞星發射中心點火升空。“十三五”時期,我國科技自主創新能力持續提升,創新日益成為引領發展的第一動力。

  新華社記者 江宏景攝

  河北雄安新區從規劃設計階段轉入工程建設階段,城市面貌日新月異。圖為2020年10月的雄安新區施工現場,工程建設緊張有序,樓宇拔地而起。

  劉帥冶攝(人民視覺)

  “十三五”時期我國經濟社會發展取得舉世矚目的成就。經過5年持續奮鬥,“十三五”規劃主要目標任務勝利完成,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,決戰脱貧攻堅取得全面勝利,我國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大台階,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步。

  今年全國兩會,代表委員將共商“十四五”發展大計,共謀改革發展新篇。

  “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。我們要立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,努力實現“十四五”時期發展開好局、起好步,以優異成績迎接中國共產黨成立100週年。

  征途漫漫,惟有奮鬥。我們通過奮鬥,披荊斬棘,走過了萬水千山。我們還要繼續奮鬥,勇往直前,創造更加燦爛的輝煌!

  版式設計:蔡華偉

  《 人民日報 》( 2021年03月05日 16 版)

編輯: 孟一凡
推薦閲讀
十三屆全國人大四次會議在京閉幕


發佈於2021-03-11 22:32:24

學黨史悟思想辦實事開新局


發佈於2021-03-11 16:33:19

熱點圖片